スタッフ インタビュー

「みんな、どんなきっかけで、くら寿司で働き始めているの?」「ここで働くことのいちばんのやりがいは?」くら寿司のアルバイトに興味を抱いた方は、当然気になりますよね?そこで、とある店舗で、実際に働いているスタッフへ直撃インタビュー!くら寿司のアルバイトについて、詳しく聞いてみました。

Interview 01 フロアスタッフ

笑顔が良くなったって、友だちによくほめられます。
Q1.この仕事を始めたきっかけは?
高校3年生になって、それまで打ち込んでいたバスケ部が終了したので、急に時間ができてしまいました。それで、アルバイトを始めよう、と。くら寿司に決めたのは、何より自宅から近いこと。ここはオープニング店舗で、実は前々から「ここにくら寿司がオープンするんだ」って、いろんな意味で楽しみにしてたんです(笑)。それに、ファミリー層のお客様が多かったので、安心して働けそうなこと。時給が他より高いことも魅力でした。

Q2.今まで仕事をしていて、うれしかったことは?
接客業での仕事は初めてだったのですが、丁寧に研修してくれて、すぐに仕事を覚えることができたことですね。仕事に慣れてからも、店長を始め、リーダーの方も常に私たちスタッフの行動を見てくれていて、ちょっと対応に困ったときなどは、すぐにフォローしてくれる。スタッフが働きやすいようにいつも気を配っていただけるのは、とてもありがたいことです。ご近所のお客様も多く、お店の外でも気さくに声をかけてもらえるようになったのも、すごくうれしいことですね。

Q3.この仕事で身につくスキルややりがいは?
高校生から大学生、主婦の方まで、いろんなアルバイトスタッフが働いているので、コミュニケーション能力は相当磨かれると思います。そのおかげで、よく友だちに「笑顔が良くなったね」ってほめられます。これは、予想外の"収穫"でしたね(笑)。この仕事を始める前より、同世代の友だちがとても増えたのも、笑顔が良くなったから、かもしれないですね(笑)。

Interview 02 キッチンスタッフ

リーダーを任され、頑張りが認められて、うれしいです。
Q1.この仕事を始めたきっかけは?
ここで働く前から、このお店で食事をすることが多かったんです。僕には、こんなにもリーズナブルで、しかも美味しいお寿司が食べられるくら寿司は、本当に強い"味方"でした(笑)。従業員の方たちも元気が良く、いい雰囲気だなぁって感じていました。あるとき、友だちがくら寿司で働いているのを知って、いろいろ話を聞いているうちに、「ここなら、楽しく働けそうだ」と思うようになり、面接に応募したんです。

Q2.今まで仕事をしていて、うれしかったことは?
今までの人生で、"人の上に立つ"ようなリーダーの経験なんてなかったのですが、自分なりに一生懸命仕事をしていたところ、ある日店長から「リーダーを任せたい」と言ってもらえたんです。頑張っていることを認めてもらえたような気がして、本当にうれしかったですね。自分と同年代のスタッフも多いので、いろいろ気兼ねせずに働けることも、このアルバイトのいいところだと思います。

Q3.この仕事で身につくスキルややりがいは?
自分もそうだったんですが、アルバイトでも頑張って仕事に取り組んでいれば、本人が思っている以上に早く、スタッフを指導するポジションを与えてくれるのが、くら寿司です。人を教える立場になると、相手の立場に立って自分の行動や言動を考えるクセがつきます。将来どんな仕事をするにしても、十分に生かせるスキルではないかと思っています。自分の指導したスタッフが成長してくれることが、今いちばんの楽しみですね。

見つけよう!新しい自分。

アルバイト採用TOPへ戻る